Close

北京校友会简介

1. 早期北京校友的历史背景:

锺灵中学是马来西亚最大的华文学校,亦是华侨先贤在孙中山先生赴槟城举行革命活动的思潮影响下,于1917年在槟城创建的华文学府。建校之后,锺灵中学培育出许多当地华人人才,直至四十年代期间锺灵已成为槟城颇具规模的重要华文学府。在马来亚抗日战争时期,锺灵中学的师生奋勇抗敌,为捍卫当地人民命运而牺牲,更激起了华人对于自身文化的醒觉。

世界第二次大战结束之后,至1956年马来西亚独立以前,约有30多位锺灵校友在这段历史关键期间来到了北京。其中有少数校友归回中国后直接参加了新中国的建设,而绝大部分的校友则进入初中或高中或大学继续完成学业。随后,归京校友在北京定居并全身参与了新中国在计划经济时期的建设工作。他们在毕业以后被国家分配在北京或到外地工作,甚至有远至黑龙江省的。而今,这批长期居住在北京的老校友们,在经历了许多历史风浪之后,已在此过上颐养天年的退休生活。

2. 锺灵校友北京联络中心的成立:

六十年代至七十年代期间,鲜少有马来西亚锺灵校友来到北京,直至七十年代末1978年12月中国改革开放后,马来西亚校友就陆续地来到北京学习和工作。当时分散在中国各地的校友均于1984年成立锺灵中学(广东)校友会并成为此会的会员。1990年,部分在北京的校友开始参与了泰国合艾举办的第二十二届锺灵校友嘉年华会。1994年,锺灵中学(广东)校友会举办的第二十四届世界锺灵嘉年华会,北京校友也都纷纷抽空前往。此后,北京锺灵校友也都开始积极地参加在世界各地举办的嘉年华会。

1997年,北京锺灵校友成立了“锺灵校友北京联络中心”,以筹备1999年在北京举办的第三十一届世界锺灵校友嘉年华。槟城锺灵中学校友北京联络中心确切成立于1997年12月14日,皆是由四十年代、五十年代初期离开锺灵回归中国升学,为建设新中国奉献青春,而现已年过花甲的退休校友创办,当时理事会主任为邱应觉、副主任张文正、张启锐、秘书许克耀、理事张展鹏、白庆云、谢锦凤、查传元和周耀光,均为在中国北京生活的锺灵校友。当时在北京的锺灵校友有22人,现今还有12位老校友。

1999年锺灵校友北京联络中心成功的举办了第三十一届世界钟灵嘉年华会。当时的参会人数多达1,400余人。在举办嘉年华期间,联络中心也得到了从槟城韩江中学,福建女校等其他学校归国桥友的鼎力协助。北京嘉年华会得到各地校友会、联络中心及校友的大力赞助,华会后同校友总会商议,联络中心将盈余款四万多元捐给母校及锺友总会。

2017年锺灵学校庆祝百周年校庆的仪式当中的传钟万里行,锺灵校友北京联络中心作为第4站,于2016年9月在北京天坛祈年殿前举行交接仪式。

3. 北京锺灵校友会的确立:

锺灵校友北京联络中心于2018年8月改名为北京锺灵校友会,旨在凝聚北京乃至于华北的锺灵校友,联络感情、传递咨询、相互帮助,也能予于年轻一辈到北京工作和学习的锺灵校友一定程度的帮助。北京锺灵校友会凝聚了许多在京校友,包括了初期的老校友,也有至今为止已在京工作十多年,甚至有在京成家立业的校友,当然也有在北京、天津高校学习的年轻新血。北京锺灵校友会包括当前已退休在京的老校友,也有在京津学习的年轻新血液,目前有33位活跃会员,即5位资深学长、13位在京工作及15位在学校友。

北京锺灵校友会在成立之后,继续了“锺灵校友北京联络中心”时期一脉相承的传统,校友相互间经常联络及举办聚会。自1999年北京嘉年华会后,校友和槟城侨友经常会联合聚会,基本上是一年一到两次聚会。近几年,随着来华校友倍增,老中青三代校友继续传承每年举行一到二次联欢聚会。

北京锺灵校友会冀望今后能凝聚更多华北校友,亦让在京就读就业的锺灵校友成为一个系牵母校的大家庭。

4. 第31届世界锺灵校友嘉年华会



5. 中国改革开放后北京校友

中国改革开放后,陆陆续续有马来西亚锺灵校友来北京学习或工作.有的已经在京工作10多年,有的已经在京成家立业,有的在京工作几年后转到其他城市工作.有的在京学习毕业后或留京工作,或回马来西亚和其他国家工作。



6. 锺灵中学成立百周年举办传钟万里行

2017年锺灵学校庆祝百周年校庆的仪式当中的传钟万里行,锺灵校友北京联络中心作为第4站,2017年10月在北京标志性建筑物天坛祈年殿前举行交接仪式。

7. 校友聚会情况

北京的锺灵校友在成立“锺灵校友北京联络中心”之前, 相互间经常有联络和小规模聚会。北京嘉年华会后校友和槟城侨友经常会联合聚会,基本上是一年一到两次聚会。最近几年的聚会,有老归侨校友和来北京学习和工作的校友,参加人数也较多。

8. 接待境外来访校友

北京联络中心成立以后陆续接待来访校友。