Close

杰出校友

邱应觉

邱应觉学长个人照

邱应觉学长,出生于泰南宋卡,1945年到锺灵中学就读,先后就读于北京燕京大学、北京外国语学校(北京外国语学院前身),而后又进入日内瓦大学学习。在锺灵学习期间,受《联合国之歌》以及校友吴德耀博士启发,邱学长对于联合国这个国际组合产生了浓厚的兴趣。1952年进入中国外交部服务,曾在朝鲜战争爆发后被选派去参加朝鲜停战谈判工作,此后,便长期在外交部任职,曾为毛泽东、周恩来、邓小平等中国领导人做翻译,五六十年代多次被派参加重要国际会议及外交谈判,包括日内瓦会议,莫斯科会议以及将近十年的中美大使级会议。八十年代开始出任纽约联合国总部安全理事会副司长,从此与联合国结下不解之缘。卸任后担任中国外交部资深外语专家、外交学院兼职教授、全国科技名词审定委员会所属外国科学家译名协调委员会副主任委员、燕京研究会常务董事及中国联合国协会理事。邱学长于1994年退休,曾担任多届锺灵校友北京联络中心主席,后被委任为会务顾问。1999年担任由锺灵校友北京联络中心主办的第卅一届世界锺灵校友嘉年华会筹委会主席,成功举办嘉年华。邱学长也是锺灵(广东)校友会的顾问。

——摘自《微笑大地上的泰南 风云人物》

柯仕楚

柯仕楚(1901年-2008年)学长1951年离开槟城定居北京,在锺灵北京联络中心成立之初是一位世界上最高寿的锺灵校友。柯老祖籍福建同安,出生于泰国,是第三代华侨。
1915年到马来亚槟榔屿接受华文教育。先就读于同善小学,隔年进入锺灵开设的高小班学习。不久马来亚英国殖民政府颁布“华校教育条例”,取缔了全马的华校。经过热心教育的华人先贤两年的努力争取,英国殖民政府才取消禁令。锺灵复课并增设了初中班,柯老进入初中班学习。1926年柯老是第二届初中毕业。之后担任小学部教员。1928年回到泰国华文学校教书,1934年泰国取缔华文教育。泰国南部华侨集资让柯老在槟榔屿亚依淡创办了侨南学校,该校专门接受泰南的侨生。柯老同时与友人创办了“现代日报”。是锺灵启蒙了柯老的民族意识,是锺灵的教育让他得以传承了中华文化,得以从事于文教事业。他曾担任锺灵校董,曾是锺灵校友会名誉会长。柯老是锺灵首批学生,也是锺灵中学全部历史的见证人。2017年锺灵部百年校庆之际,柯老实现了捐赠母校一间教室的愿望。

——摘自《第卅一届世界锺灵嘉年华会纪念特刊》,修改:柯学长之女

张文正

张文正学长,1931年出生于马来西亚槟城,祖籍是福建省龙岩市。1950年毕业于槟城锺灵中学, 获英国剑桥大学会考一等文凭。曾担任日落洞华侨学校教员。1951年回中国求学。1955年毕业于清华大学水利系。

张学长曾担任中国人民政治协商会议第七届(1988-1992科技界),第八届(1993-1997无党派)和第九届(1998-2002侨联界)全国政协委员。从清华大学毕业后,历任南京水利实验处技术员,北京水利科学研究院和黄河三门峡工程局工程师,美国纽约TAMS国际工程咨询公司高级工程师。中国水利水电科学研究院高级工程师,兼硕士生导师。2003年6月退休。

张学长于1997年锺灵校友北京联络中心成立时担任理事会副主任, 后来担任主任至2018年。他参加了10次世界锺灵校友嘉年华,包括锺灵成立90周年和100周年庆典。

张学长从事水利水电工程技术工作四十多年,参与了国内外许多项水利工程设计研究和施工工作, 其中包括长江三峡、黄河小浪底等大型工程。曾担任“六五”、“七五”和“八五”国家科技攻关专题研究三个子题的负责人,其中国家“七五”科技攻关“土质防渗体高土石坝筑坝技术”专题于1993年获国家科委科技进步一等奖状和奖章。 发表了40多篇水利水电技术方面的论文和报告,多项获得奖状。

1995年张文正被国务院授予全国先进工作者称号证书和奖章。2000年被国务院邀请为特邀代表再次出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会。1989年被评为全国水利系统劳动模范。从1992年开始享受国务院发給的政府特殊津贴。1999年和2013年荣获国务院侨务办公室和中华全国归国华侨联合会颁发的全国归侨侨眷先进个人称号证书。

1990至1991年间,担任联合国开发计划暑国际专家组组长,在孟加拉国进行了20条中小河流泥沙治理工作。1990年被亚洲开发银行批准注册为该行个人咨询专家。1994至1997年间担任马来西亚政府沙巴州Liwagu水电站工程设计项目总经理,负责完成了工程设计全套任务。此后数年间又担任马来西亚砂捞越州4项水电站工程设计的顾问和咨询专家,还担任越南,老挝,泰国和尼泊尔的水电站的工程设计施工的咨询专家和顾问。

张学长曾兼任国际大坝委员会大坝安全专业委员会委员,中国大坝委员会副秘书长,连续8年出席国际大坝执行年会或大会,曾数十次出国到北美、南美、欧、亚、非、澳洲的一些国家及地区参与国际技术交流会议、主持专题分会、工程考查等。

——张学长自述