Close

古北水镇及司马台长城简介

古北水镇概况

以下内容摘自于 http://www.wtown.com/index.php/Xzsy/index

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。古北口以其独特的军事文化吸引了无数文人雅士,苏辙、刘敞、纳兰性德等文词大家在此留下了许多名文佳句,更有康熙、乾隆皇帝多次赞颂,以“地扼襟喉趋溯漠,天留锁钥枕雄关”来称颂它地势的险峻与重要。

而今,古北水镇依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,将9平方公里的度假区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。古北水镇是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。度假区内拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含4个精品酒店、5个主题酒店、23家民宿客栈,共1378间客房,10多个文化展示体验区、特色商铺和餐厅及完善的配套服务设施。

游玩理念

古北水镇夜景堪称北京一绝,2016年全新重磅打造长城脚下的夜游“八大名玩”:登长城,提灯夜游司马台;品长城,城下湖畔精致晚餐;望长城,摇橹长城下;赏长城,星空温泉絮语;聆长城,浪漫水舞秀;宿长城,夜宿长城脚下;戏长城,戏水长城脚下;醉长城,山顶品酒观星。这个基于北方水文化建造而成的小镇,正在成为北京夜游时尚新地标,吸引越来越多年轻人及国际友人前来度假休闲,这里也是摄影家和美食爱好者的天堂。

地理位置

古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,是北京的东北门户。距北京市区120公里,首都机场98公里,密云区城区60公里,承德市区80公里。目前拥有京承高速、京通铁路、101国道三条主要交通干线。

如何到达古北水镇?(有待确认,具体接机方式/到达其他航站楼的航班有待正式通知)

  1. 第一类参会者: 在嘉年华当天,即2020年5月23日上午7点-中午12点抵达北京首都机场第三航站楼(Terminal 3)
    交通安排:筹委会将安排巴士在首都机场接送参会者到古北水镇
  2. 第二类参会者: 在嘉年华当天,即2020年5月23日上午中午12点-下午2点抵达北京首都机场第三航站楼(Terminal 3)
    交通安排:请自行打出租车或搭地铁到东直门地铁站,抵达之后筹委会将安排巴士接送参会者到古北水镇。从东直门出发的巴士从上午9时运营到下午3时。
  3. 第三类参会者: 在嘉年华前几天抵达北京
    交通安排:请在2020年5月23日当天自行打出租车或搭地铁到东直门地铁站,抵达之后筹委会将安排巴士接送参会者到古北水镇。从东直门出发的巴士从上午9时运营到下午3时。

注:预计将在2019年9月30日投入运营的世界第一大机场——北京大兴国际机场也会有从马来西亚出发抵达北京的航线,待官方的新航线宣布之后,我司会另行通知从大兴机场到古北水镇的交通安排。

关于司马台长城

以下内容摘自于 http://www.wtown.com/index.php/Xzsy/simatai_great_wall#menuSub

隆庆二年,明穆宗朱载垕为加强北方军事防务,特任戚继光为蓟镇总兵修筑司马台长城。在原有基础上加筑城墙、墩台等御敌设施,凸显关隘气势。直至1933年古北口战役,司马台长城遭到炮火轰击,断壁残垣间愈显苍劲。

1987年司马台长城被列入世界遗产名录,是我国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。中国著名长城专家罗哲文教授评价其为“中国长城是世界之最,而司马台长城是中国长城之最”。 2012年,司马台长城被英国泰晤士报评为“全球不容错过的25处风景之首”。

2010年开始,在总裁陈向宏先生的带领下,一批“古北人”不畏艰难险阻、继往开来,接过守护长城的重任。在原有长城的基础上进行保护,引进法国波马公司最新技术设计的单线循环脱挂抱索器索道,游客可轻松登览、领略司马台长城的壮美。

司马台长城的建筑特色

司马台段长城以险、密、奇、巧、全著称。险是指它建在刀削斧劈的山脊之上,惊险无比;“密”是指敌楼间的距离,两敌楼相距最近几十米,最远不过300米,平均间距仅140米;“奇”是指司马台长城山势险陡、雄奇壮丽,且山下有鸳鸯湖(冷泉与温泉交汇而成),碧波荡漾,构成湖光山色的绮丽美景;“巧”体现在步步为营的障墙上,进可攻退可守;“全”是指城楼和敌楼的建筑风格形式奇特多样。

欲了解更多关于司马台长城的详情,请浏览 http://www.smtgreatwall.com/